KONGKRIT.COM – Lomba karaoke yang digelar dalam rangka memperingati Hari Bakti Pemasyarakatan (HBP) ke-61 pada Selasa (29/04/2025) di Lapas Bukittinggi menjadi momen penuh makna bagi para warga binaan.
Salah seorang peserta yang berhasil keluar sebagai juara mengungkapkan perasaannya dengan mata berbinar, “Ini lebih dari sekadar lomba bagi kami.”
Bagi sebagian orang, perayaan HBP mungkin hanya dianggap sebagai agenda tahunan. Namun bagi para warga binaan, momen seperti ini menjadi ruang untuk berekspresi, sarana menunjukkan jati diri, serta bentuk pembinaan yang nyata selama menjalani masa pidana.
Selama sepekan, Lapas Bukittinggi menggelar berbagai kegiatan seperti futsal, takraw, dan karaoke.
Suasana kompetisi yang sehat mengubah wajah keseharian di dalam tembok pemasyarakatan menjadi penuh semangat dan harapan baru.
“Melalui kegiatan ini, kami merasa dipercaya dan dihargai. Ada perasaan bangga saat bisa menang, bukan hanya karena hadiahnya, tapi karena kami merasa dianggap mampu,” ungkap salah satu pemenang lomba futsal.Kepala Lapas Bukittinggi, Herdianto, menyebutkan bahwa setiap kegiatan dirancang untuk memberikan manfaat psikologis dan sosial bagi warga binaan.
“Kami ingin mereka tumbuh dalam lingkungan positif. Setiap lomba bukan hanya hiburan, tapi juga media pembinaan karakter,” jelasnya.
Pembagian hadiah dilakukan langsung oleh Kalapas dan jajaran, sebagai bentuk apresiasi atas usaha dan dedikasi para peserta. Bagi warga binaan, hadiah itu bukan sekadar barang, melainkan simbol pengakuan atas perubahan diri.
Perayaan HBP ke-61 di Lapas Bukittinggi meninggalkan pesan bahwa di balik jeruji besi, masih ada semangat, potensi, dan harapan yang terus dibina. Dan di sanalah pemasyarakatan yang berdampak benar-benar bekerja.
Editor : Zaitun Ul Husna