KONGKRIT.COM – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mengonfirmasi bahwa jumlah pemudik pada Lebaran Idul Fitri 2025 diprediksi akan mengalami penurunan dibandingkan dengan tahun sebelumnya.
Kepala Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kemenhub, Budi Rahardjo, mengungkapkan bahwa hasil survei Badan Kebijakan Transportasi Kemenhub bersama akademisi menunjukkan penurunan signifikan dalam proyeksi jumlah pemudik.
“Benar, besaran potensi pergerakan masyarakat saat mudik Lebaran tahun ini diperkirakan akan mengalami penurunan dibandingkan tahun lalu,” kata Budi, seperti dilansir dari ANTARA, Sabtu (22/3/2025).
Survei tersebut memperkirakan jumlah pemudik Lebaran 2025 akan mencapai 146,48 juta orang, atau sekitar 52 persen dari total penduduk Indonesia.
Angka ini menurun sekitar 24 persen dibandingkan tahun sebelumnya, yang tercatat mencapai 193,6 juta pemudik.
Survei ini dilakukan pada pertengahan Februari 2025, dengan fokus menggambarkan potensi pergerakan masyarakat berdasarkan persepsi publik.Budi juga menjelaskan bahwa meskipun survei mencatatkan proyeksi penurunan, keputusan akhir masyarakat untuk mudik atau tidak dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor yang terjadi menjelang Lebaran, dan hal ini tidak dapat diprediksi dengan pasti.
Oleh karena itu, hasil survei ini hanya menggambarkan potensi pergerakan, bukan keputusan pasti.
"Saat realisasi angkutan Lebaran, ada kemungkinan keputusan masyarakat bisa berubah tergantung situasi dan kondisi yang mempengaruhi," ujarnya.
Sementara itu, Juru Bicara Kemenhub Elba Damhuri menambahkan bahwa survei yang dilakukan tidak menyelidiki alasan atau penyebab penurunan jumlah pemudik tersebut.
Editor : Zaitun Ul HusnaSumber : AntaraNews