KONGKRIT.COM – Kapolsek Pancung Soal, IPTU Hendra, SH, MH, memberikan penyuluhan dan sosialisasi kepada siswa-siswi SMA N 1 Airpura mengenai bahaya narkoba, kenakalan remaja, bullying, tawuran, dan balap liar.
Kegiatan yang berlangsung di mushola sekolah tersebut dimulai pukul 09.00 WIB hingga selesai.
Dalam pemaparannya, IPTU Hendra menyoroti maraknya kasus tawuran dan balap liar di Sumatera Barat, yang mayoritas melibatkan pelajar tingkat SMP dan SMA.
Fenomena ini menjadi perhatian serius Polda Sumbar, yang tengah menggalakkan gerakan "Sumbar Zero Tawuran dan Balap Liar" untuk menekan angka kejadian yang meresahkan masyarakat.
Kapolsek mengingatkan para pelajar agar tidak terlibat dalam tindakan yang melanggar hukum tersebut, baik secara langsung maupun tidak langsung.
Ia menegaskan bahwa tawuran dapat berujung pada konsekuensi hukum, terutama jika mengakibatkan kerugian bagi orang lain maupun kerusakan barang."Saya mengajak seluruh siswa untuk fokus belajar, mengisi waktu dengan kegiatan yang positif, serta lebih selektif dalam memilih teman. Pengaruh buruk dari lingkungan pergaulan bisa menjerumuskan seseorang ke dalam perilaku negatif," ujar IPTU Hendra dalam amanatnya.
Sebagai bagian dari sosialisasi, kegiatan dilanjutkan dengan pemutaran film pendek yang menggambarkan dampak buruk dari perilaku menyimpang di kalangan remaja.
Film ini memberikan gambaran nyata mengenai konsekuensi yang dapat terjadi akibat keterlibatan dalam tindakan negatif, seperti narkoba, bullying, dan tawuran.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para siswa semakin sadar akan pentingnya menjaga diri dari pengaruh buruk dan ikut serta dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan kondusif.
Editor : Zaitun Ul Husna